特別コースのことでその他詳細についてはOHKエンタープライズ カルチャー倶楽部にお問い合わせください。
お問い合わせ先 TEL086-941-0081
魚をおろす刺身教室・基礎
毎月、旬の魚とアジ1匹を、受講生1人ずつがおろして刺身にする人気教室。
4月は1人1匹ずつサバをおろし、シメサバの造りにします。5月はカツオのたたき。6月はスズキのあらい(あらいではなくあらかも)の薄造り。アジは三枚におろして、タタキ・平造り・姿造りなど、いろいろな刺身を習いましょう。
6月以降も、タチウオ、ハモ、イカ、タコ、サンマ、ミル貝、カキ…といろいろな魚介が登場。おろし方、造り方についても、五枚おろし・大名おろし・引き造り・鞍かけ造り・鳴門造り・焼き霜造り・湯引き…と多彩です。
※出刃包丁・刺身包丁持参で参加してください。
日程 | 【木曜クラス】 【土曜クラス】 |
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時間 | 午後1時30分~3時30分 |
受講料 | 8100円 ※別途材料費1回あたり2000円 |
講師 | 政木信昭さん(政木信昭クッキングスクール校長) |
会場 | オルガホール4階 調理実習室(北区奉還町) |
魚をおろす刺身教室・上級
春はアナゴに挑戦 !
刺身教室・上級コースの4~6月はリクエストに応えていよいよアナゴをおろします。
「受講生1人につきアナゴを3本ずつくらい用意します。目打ちをしておろす練習をしてください」と講師。新鮮なアナゴの刺身は絶品!
そのほか、真鯛の姿造り、ヒラメの姿造りを実習します。けんやつまを作り、飾り切りにも挑戦。大きな皿に、絵を描くように盛り付ければ見事です。
※時期によって内容の変更があります。
日程 | 【木曜クラス】 【土曜クラス】 |
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時間 | 午後1時30分~3時30分 |
受講料 | 8100円 ※別途材料費1回あたり2000円 |
講師 | 政木信昭さん(政木信昭クッキングスクール校長) |
会場 | オルガホール4階 調理実習室(北区奉還町) |
きちんと分かる家庭料理の基礎
料理初心者にもベテラン主婦にもお薦め。調理のコツ、その理由までが分かり、料理上手への近道です。
講師は、テレビの料理番組で活躍した故・土井勝さんに師事した政木信昭さん。軽妙な語り口で楽しく説明してくれます。
4~6月の献立は「肉じゃが」「春キャベツのオリーブオイル和え」「卵汁」「よもぎご飯」「柏葉餅」「酢豚」「麻婆豆腐」「野菜のスープ」「スパゲティカルボナーラ」「ポテト入りオムレツ」「オニオンスープ」。家庭料理のおいしさをあらためて感じるはず。
※時期によって内容の変更があります。
日程 | 【木曜クラス】【土曜クラス】 |
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時間 | 午後1時30分~3時30分 |
受講料 | 8100円 ※別途材料費1回あたり1300円 |
講師 | 政木信昭さん(政木信昭クッキングスクール校長) |
会場 | オルガホール4階 調理実習室(北区奉還町) |
酒の肴専科
旬の魚や野菜で、酒の肴を3、4品調理します。造り、和え物、焼き魚、煮物…店で見かけるような美しい料理ばかりなのに案外簡単。日本酒を傾けながら味わいましょう。男女ともに人気講座。
※時期によって内容の変更があります。
日程 | |
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時間 | 午後6時30分~9時 |
受講料 | 8100円 ※別途材料費1回あたり2000円(酒代含む) |
講師 | 政木信昭さん(政木信昭クッキングスクール校長) |
会場 | オルガホール4階 調理実習室(北区奉還町) |
特別コースのことでその他詳細についてはリビング事業社にお問い合わせください。
特別コース
受講内容
期間・回数 | 受講料(月・税込) |
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時間割
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曜日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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福田教室 | ||||||
オルガ教室 |