政木 信昭の料理教室では名前にもあるように、主に政木 信昭先生に教えていただきます。政木 信昭先生は数々の学校での講師経験や新聞の連載を持つ先生。だから、基礎から応用までしっかり学べます。
プロフィール
政木 信昭
政木 信昭の料理教室 校長
● 広島割烹酔心料理学校 講師
● 岡山よみうりアカデミー料理学校 校長
● 岡山県立興陽高等学校 課外講師
● 岡山県立津山東高等学校 課外講師
● 岡山県立岡山南高等学校 課外講師
● 岡山県立瀬戸南高等学校 課外講師
● 岡山県特産物・食肉・魚・牛乳アドバイザー
活動歴
1972年 |
広島割烹酔心料理学校講師就任 NHK今日の料理で活躍された家庭料理の先駆者、故 土井勝先生に師事 |
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1975年 |
岡山よみうりアカデミー料理学校校長として就任 山陽放送で15年間レギュラーとして出演 |
1982年 | 読売新聞連載開始 |
1984年 | 岡山リビング新聞連載開始 |
1987年 | 著書「岡山の旬のおかず」(土井勝監修)5万部発行 |
1998年 |
有限会社味工房設立 山陽新聞カルチャープラザ専任講師就任 |
2009年 | 山陽新聞連載「日常茶飯」開始 |
2013年 | 岡山シティエフエム FM790 Radio momo(レディオモモ)出演 |
2016年 | 東広島市教育委員会 講演「大量調理における美味しさ」 |
2017年 | 岡山市食品ロース削減するための講習会 岡山県学校給食会 栄養教諭・学校栄養職員緯支援セミナー講師 カルチャー倶楽部料理教室専任講師 |
2019年 | 岡山県病院協会 講演「心を豊かにする大量調理」 |
2014~2020年7月 | オーストラリア旅行田へ 日本料理講習 |
専門分野
食事の基本は家庭料理ーーをコンセプトに自ら生み出したノウハウを生かし、食品製造企業へ料理の企画開発やアドバイス。また量販店へのコンサルも展開中。消費市場へ商品を通して開発技術やソフトを提案し「暮らしの食」というテーマをあらゆる面から追求する。料理教室を主宰、講演・書籍の発刊なども行い料理の魅力・素材の力・食育の普及指導に努める。